鍵の後ろ
数年とは言わないまでも数カ月に及ぶ政治的マラソンの後、大統領候補で元大統領のドナルド・トランプ氏は戦士の休息と考えていた期間を経て再選された。同氏のホワイトハウス復帰により、過去4年間に凍結されていた多くのファイルや政策が再導入されることになるが、特に同氏が共和党の上院と下院が支配する米国議会を武装してホワイトハウスに戻ってからはなおさらだ。それは、トランプ大統領がいかなる反対や憲法上の妨害もなく、内外の決定や政策をスムーズに可決することを意味する。
したがって、政治現象としてのトランピズムがアメリカを世界第一の経済大国であり続けようとするという観点から、この出来事とそれが国際舞台に与えた影響に光を当てることが重要である。なぜなら、アメリカの政策を決定するのはホワイトハウスの住人であり、その政策、重要な決定、戦略的選択においてはホワイトハウスの住民が一人でなければならないからであり、国家を運営する諸勢力のバランスをとる必要はない。アメリカの政策の車輪は、ホワイトハウス、国防総省、議会とその二院、アメリカ中央情報局、そしてアメリカの産業金融複合体に分配されており、それが代表するアメリカの政治哲学は言うまでもない。 ) 深い政府として。
こうしたすべてにもかかわらず、トランプ前米大統領は、共和党と民主党の間で権力が移譲されたにもかかわらず、70年以上にわたりアメリカ政治の「メカニズム」を形成してきたすべてのブロックや活発な権力中枢に対して、自分の政治的選択には無関心であるように見えた。なぜトランプ前大統領がこのような常軌を逸した行動をとったのかという疑問があるとすれば、その背後には彼が政治の世界の外から来たことや、金が命であるビジネスマンの世界から来たことなど、多くの理由があるだろう。アメリカは巨大企業であり、その基本的な強さはその余剰経済力によるものであり、その主な武器は、100年前後で交換可能な国際通貨としてのドルであるという信念に基づいて、他の目標よりも優先される主要な目標である。世界の最大手500社がアメリカ企業であり、その資産と資産が世界の総生産の60パーセント以上を占めていることに加えて、トランプ大統領自身がアメリカと世界の金融機関への最大の投資家の一人であることを私たちが知っているなら、これにより、彼は世界的な金融関係のネットワークを形成することができました。そのネットワークの一部は目に見えるものであり、一部は秘密裏に運営されています。おそらく、トランプ大統領が世界的な Twitter ネットワークの株式のほとんどを所有していることは秘密ではないでしょう。そのため、トランプ大統領は Twitter ネットワークを通じて発言を発表し、年間数百億ドルと推定される巨額の利益を生み出し、有名なメディア機関とそのメディアの怒りを引き起こしました。彼の政策を継続的に攻撃し、嘘をつき誤解を招いたと複数回非難した。
ナブド・アル・シャーブ週刊紙、編集長、ジャーファル・アル・カブーリー